Política de Privacidad


Su privacidad es importante para LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO en adelante LA FUNDACIÓN de modo que aunque sea nuevo o un usuario de largo tiempo, por favor, tómese un momento para conocer nuestras prácticas y/o políticas de privacidad y de tratamiento de datos personales y si tiene alguna pregunta comuníquese con nosotros.

 

La persona jurídica responsable de sus datos personales y por tanto de la base de datos en la cual se encuentren ubicados los mismos, es LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO con Domicilio principal en la ciudad de Medellín, Departamento de Antioquia, República de Colombia.

 

Algunas de las actividades realizadas en el marco de los eventos deportivos organizado por la Fundación o en asocio con terceros, permite la participación de menores de edad y por tanto en el proceso de inscripción se recolectarán datos personales de esto. La recolección y tratamiento de datos estará limitada a la debida autorización de los Representantes Legales del Menor de edad quien deberá consultar con este su opinión al respecto de conformidad con el decreto 1377 de 2013 articulo 12.

 

Definición.

Partes Aliadas y/o Terceros: Son las personas naturales o jurídicas con las cuales LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO “LA FUNDACIÓN” establezca alianzas o convenios para la realización de eventos deportivos con los cuales es necesario compartir la información del cliente o participante.

 

Cuando se haga relación a “LA FUNDACIÓN CLASICO EJECUTIVOS EL COLOMBIANO” se entenderá LA FUNDACIÓN.

 

Los presentes términos generales de LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO aplican para cualquier registro de datos personales realizado en forma presencial, telefónica y/o virtual para la vinculación a cualquiera de los eventos deportivos que programe la Fundación sola o en asocio con terceros.

 

Participante o Inscrito: Es la persona que haya realizado cualquier registro de datos personales para la vinculación a cualquier evento deportivo de la Fundación o que haga ésta en asocio con terceros (Partes Aliadas).

 

  1. Sobre sus datos personales

 

Para acceder a los productos, servicios y beneficios de LA FUNDACIÓN, deberá suministrar voluntaria y libremente, sus datos ciertos, no sensibles de identificación personal, como es: nombre, apellidos, identificación, edad, género, teléfono, dirección física y electrónica, país, ciudad etc.

 

Es posible que para la participación de un evento deportivo se le consulte algunos datos sensibles como su tipo de sangre, esto se hace con el fin de salvaguardar el interés vital del Titular en caso de un accidente durante la participación del mismo. El tratamiento de este dato es limitado.

 

  1. Seguridad de la información

 

Nos esforzamos en protegernos y a nuestros usuarios, del acceso no autorizado o cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de la información que poseemos sobre los mismos. En particular:

  • Revisamos nuestras prácticas de recopilación, almacenamiento y procesamiento de información, incluidas nuestras medidas de seguridad físicas, para protegernos frente al acceso no autorizado a los sistemas.
  • Restringimos el acceso a la información personal, a los empleados y contratistas que necesiten conocer tal información para procesarla por nosotros, y que estén sujetos a estrictas obligaciones contractuales de confidencialidad y puedan ser sancionados o despedidos si no cumplen con estas obligaciones.

 

  1. Recepción de su información / uso de su Información

 

3.1. La información privada de los usuarios o participantes de los diferentes eventos deportivos está destinada a la efectiva participación y control de participantes en los eventos deportivo que realiza la Fundación o en asocio con terceros.

 

3.2. Cuando se suscribe al servicio de suscripción, podemos recopilar información de facturación, como su número de tarjeta de crédito, fecha de caducidad, etc.

3.3. Cuando envía una solicitud de asistencia y/o reclamo es posible que le pidamos información personal.

 

3.4. Puede que le pidamos información personal en otros momentos, usted es libre de proporcionarla o no.

 

3.5. Podemos recibir en forma automática y registrar la información en registros de nuestro servidor desde su navegador, incluyendo su dirección IP, su nombre de equipo, el tipo y la versión de su navegador web, direcciones de referencia entre otros.

 

3.6. En general, no vamos a revelar su información personal a terceras partes no afiliadas sin su consentimiento expreso.

 

3.7. Puede haber circunstancias en las que es posible que tengamos que revelar información personal sobre un usuario. Estas razones son: el empleo de otras empresas o fundaciones para realizar funciones en nuestro nombre, tales como el cumplimiento de pedidos, proporcionar servicio al cliente, envío de correo electrónico, procesamiento de pagos con tarjeta de crédito, procesamiento de conversiones de moneda, u otras funciones necesarias para nuestro negocio.

 

3.8. Las obligaciones incluidas en estas prácticas sobre el cuidado o manejo que “LA FUNDACIÓN” le debe dar a la información personal de sus participantes o inscritos a los eventos deportivos no aplican cuando la información sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

 

3.9. La Información proporcionada por Los participantes y/o inscritos, podrá ser usada por “LA FUNDACIÓN” de acuerdo con lo establecido en estas prácticas y con el fin de:

  • Procesar su inscripción en las modalidades y categorías seleccionadas por el usuario, llevar el control de las mismas y gestionar su efectiva participación;

 

  • Procurar el suministro de atención médica en caso de requerirlo durante la ejecución de las competencias;
  • Para invitarlo a otras versiones que programe LA FUNDACIÓN o eventos relacionados con el mismo;
  • Contactarlo para enviarle información comercial, promocional, publicitaria de eventos deportivos, así como invitaciones o atenciones de la Fundación o de terceros;
  • Para realizar encuestas y/o sondeos de opinión sobre los diferentes eventos deportivos;
  • Para realizar segmentación de mercado, análisis de consumo y preferencias;

 

Lo anterior podrá hacerse por cualquiera de los medios de contacto informados por usted en el proceso de inscripción a los diferentes eventos.

 

Así mismo es posible que utilicemos sus datos para la atención oportuna y segura de cualquier eventualidad que se presente en desarrollo de alguna de las actividades de La Fundación y que pongan en riesgo la salud o integridad física del participante.

 

Sus datos personales podrán ser compartidos con la Sociedad EL COLOMBIANO S.A. Y CIA S.C.A. para contactarlo y ofrecerle productos y/o servicios de la compañía, hacerle invitación a eventos, consultar su opinión respecto de los mismos.

 

A su vez, quien entrega sus datos personales a LA FUNDACIÓN declara que conoce y acepta que sus datos pueden ser utilizados para impulsar, dirigir, ejecutar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, de la “LA FUNDACIÓN” y de EL COLOMBIANO S.A. Y CIA S.C.A., mediante el envío de Email, Mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación.

  1. Conocimiento, actualización y rectificación de Información Personal de los Usuarios

 

En cualquier momento los clientes y/o usuarios podrán solicitarle a “LA FUNDACIÓN” como responsable de los datos personales, que proporcione información sobre los mismos, que los actualice, los rectifique, así mismo podrá incluir nuevos datos si es su deseo, suprimirlos o excluirlos de la base de datos salvo que el dato sea absolutamente necesario para la prestación del servicio al

cual se encuentra registrado y/o inscrito el cliente y/o usuario y quiera permanecer en él, de lo contrario, se desvinculará totalmente del mismo.

 

  1. Derechos de los clientes y/o usuarios (1581 de 2012, artículo 8)

 

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento.

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012;
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

  1. LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO puede cambiar unilateralmente su política de privacidad y de uso de datos personales. No limitaremos sus derechos derivados de la presente Política de privacidad y de uso de datos personales sin su expreso consentimiento.

 

  1. Vigencia. El participante o inscrito acepta y reconoce que esta autorización estará vigente a partir del momento en que la aceptó y durante el tiempo en que LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO ejerza las actividades propias de su objeto social.

 

  1. Atención al Cliente. Para consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos como usuario o cliente, podrá comunicarse con LA FUNDACIÓN al correo electrónico clasico@elcolombiano.com.co, o a la línea de atención al cliente (57) 4 335 93 06 en el horario de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 6:00 p.m.
  2. Responsable del tratamiento de sus datos personales:
  • Razón social: La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO
  • Domicilio: Medellín, Antioquia, Republica de Colombia.
  • 890.984.284-6
  • Dirección de correspondencia: Carrera 48 Nro. 30 sur 119 Envigado – Antioquia – República de Colombia.
  • Email: clasico@elcolombiano.com.co
  • Teléfono: (4) 335 93 06

 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN PERSONAL

FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO

 

A quien está dirigida la política

Esta política aplica para todos los titulares de información personal que sea utilizada y/o se encuentre en la base de datos de la FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO.

 

Marco Legal

El artículo 15 de la Constitución de la República de Colombia establece que cualquier persona tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en banco de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen datos personales de terceros respetar los derechos y garantía previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información.

 

La Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 establece las condiciones mínimas para realizar el tratamiento legítimo de los datos personales de los clientes, empleados y cualquier otra persona natural. El literal k) del artículo 18 de dicha ley obliga a los responsables del tratamiento de datos personales a “adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos”.

 

El artículo 25 de la misma ley establece que las políticas de tratamiento de datos son de obligatorio cumplimiento y que su desconocimiento acarreará sanciones. Dichas políticas no pueden garantizar un nivel de tratamiento inferior al establecido en la ley 1581 de 2012.

Que el Decreto 1377 de 2013, define la información que debe contener como mínimo las políticas de tratamiento de información.

 

La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO está comprometida con el respeto y garantía de los derechos de sus clientes, empleados y terceros en general. Por eso adopta el siguiente manual de políticas y procedimientos de tratamiento de Información, de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre, total o parcialmente, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación y transferencia de esa información.

 

Estas políticas son de obligatorio y estricto cumplimiento para La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO, en calidad de responsable, así como todos los terceros que obran en nombre de la Fundación, o que sin actuar en nombre de La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO tratan datos personales por disposición de ésta como encargados.

 

Tanto el responsable como encargado, entiéndase, empleados, contratistas y terceros deben observar y respetar estas políticas en el cumplimiento de sus funciones y/o actividades aún después de terminados los vínculos legales, comerciales, laborales o de cualquier índole. De igual manera, se comprometen a guardar estricta confidencialidad en relación con los datos tratados.

 

Cualquier incumplimiento de las obligaciones y, en general, de las políticas contenidas en este documento debe ser reportado a: clasico@elcolombiano.com.co

 

  1. Información del Responsable del Tratamiento de información personal

 

La persona responsable del tratamiento del dato personal:

  • Razón social: La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO
  • Domicilio: Medellín, Antioquia, Republica de Colombia.
  • 890.984.284-6
  • Dirección de correspondencia: Carrera 48 Nro. 30 sur 119 Envigado – Antioquia – República de Colombia.
  • Email: clasico@elcolombiano.com.co
  • Teléfono: (4) 335 93 06

 

  1. Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales y su finalidad

 

El tratamiento de los datos personales estará contenido en la Política de Privacidad y Uso de información personal.

  1. Derechos de los titulares.

 

De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos frente a La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO, en su condición de responsable del tratamiento;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO, en su condición de Responsable del Tratamiento;
  3. Ser informado por La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

 

  1. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento;
  2. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales;
  3. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

  1. Ejercicio y Procedimiento para ejercer los derechos al Habeas Data

 

La Ley 1581 de 2012 proporciona a toda persona titular de datos personales una serie de garantías, de verdaderos poderes jurídicos frente al responsable de los datos personales, los cuales, tanto le garantizan el poder de decisión y control que tiene sobre la información que le concierne, como su derecho a la protección de la misma. En adición, actúan como complemento del deber del responsable de cumplir con las obligaciones que le son impuestas en la Ley, permitiéndole identificar aquellos casos en los que el tratamiento pudiera no resultar ajustado a los mismos.

 

Para el ejercicio de los derechos, quienes podrán actuar de conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013 son las siguientes personas: los titulares, los causahabientes, su representante o apoderado o las personas que actúen a favor de otro o para otro.

 

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

 

La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO cuenta con una infraestructura administrativa destinada, entre otras funciones, a asegurar la debida atención de requerimientos, peticiones, consultas, quejas y reclamos relativos a protección de datos, a fin de garantizar el ejercicio de los derechos contenidos en la Constitución y la ley, especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información personal; así como el derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales.

 

Para consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos que le asisten como titular de información (Datos personales), podrá comunicarse con La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO así: clásico@elcolombiano.com.co

 

Así mismo, usted podrá llamar a la línea de atención al cliente (57) 4 335 93 06 en el horario de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 6:00 p.m.

 

  1. Ejercicio de los derechos

5.1 Derecho de acceso

El poder de disposición o decisión que tiene el titular sobre la información que le concierne, conlleva necesariamente el derecho de acceder y conocer si su información personal está siendo objeto de tratamiento, así como el alcance, condiciones y generalidades de dicho tratamiento. De esta manera, LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO garantiza al titular su derecho de acceso en tres vías:

 

  1. La primera implica que el titular pueda conocer la efectiva existencia del tratamiento a que son sometidos sus datos personales.

 

 

  1. La segunda, que el titular pueda tener acceso a sus datos personales que están en posesión del responsable.

 

  1. La tercera, supone el derecho a conocer las circunstancias esenciales del tratamiento, lo cual se traduce en el deber de La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO de informar al titular sobre el tipo de datos personales tratados y todas y cada una de las finalidades que justifican el tratamiento.

 

La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO garantiza el derecho de acceso cuando, previa acreditación de la identidad del titular o personalidad de su representante, se ponga a disposición de éste, de manera gratuita, el detalle de los datos personales a través de medios electrónicos que permitan el acceso directo del Titular a ellos.

 

5.2 Consultas

La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO garantiza el derecho de consulta, suministrando a las personas que actúen en ejercicio de este derecho, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

 

Para la atención de solicitudes de consulta de datos personales La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO garantiza, que existen medios de comunicación electrónica y telefónica.

 

En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

 

5.3 Reclamos.

La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO garantiza el derecho de reclamo, a las bases de datos para la corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012 y demás normas aplicable. El reclamo será tramitado bajo las siguientes reglas:

 

Si el reclamo recibido no cuenta con información completa que permita darle trámite, esto es, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

Si por alguna circunstancia La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO recibe un reclamo que en realidad no debería ir dirigido contra él, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

 

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos que mantiene La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

 

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

5.4 Implementación de procedimientos para garantizar el derecho a presentar reclamos.

La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los medios habilitados por La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO señalados en el aviso de privacidad y en este documento, y contener, como mínimo, la siguiente información:

  • El nombre, domicilio del titular y medio de contacto para recibir la respuesta como teléfono, correo electrónico, dirección de residencia.

 

  • Los documentos que acrediten la identidad o la representación de su representante.

 

  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos.

 

  • En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

 

Parágrafo 1. Rectificación y Actualización De Datos. La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente:

 

La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho.

 

Parágrafo 2. Supresión De Datos. El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

 

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.
  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recolectados.
  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados.

 

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

 

  • La solicitud de supresión de la información no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

 

En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, La FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO debe realizar operativamente la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información.

 

5.5 Revocatoria De La Autorización

Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal.

 

Se tendrán dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse. La primera, sobre la totalidad de las finalidades consentidas, esto es, que LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO deba dejar de tratar por completo los datos del titular; la segunda, puede sobre algunos tipos de tratamiento determinados, como por ejemplo para estudios de mercado.

 

Por lo anterior, será necesario que el titular al momento elevar la solicitud de revocatoria del consentimiento a LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO, indique en ésta si la revocación que pretende realizar es total o parcial. En la revocatoria parcial deberá indicar con cuál tratamiento el titular no está conforme.

 

Habrá casos en que el consentimiento, por su carácter necesario en la relación entre titular y responsable por el cumplimiento de un contrato, por disposición legal no podrá ser revocado.

 

  1. Procedimiento de quejas ante la ante la Superintendencia de Industria y Comercio:

 

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO, de acuerdo al procedimiento anteriormente mencionado.

 

  1. Deberes de LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO

 

Deberes de LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO cuando obra como Responsable del tratamiento de datos personales.

 

Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que es responsabilidad de LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. Por ende, deben obrar de tal forma que cumplan las siguientes obligaciones:

 

7.1. Deberes de LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO respecto del titular del dato.

 

  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  • Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, es decir, conocer, actualizar o rectificar sus datos personales.
  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política.

 

7.2. Deberes de LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO respecto de la calidad, seguridad y confidencialidad de los datos personales

 

  • Observar los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la legislación Colombiana.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Actualizar la información cuando sea necesario.
  • Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

 

7.3. Deberes de LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado

 

  • Suministrar al Encargado del tratamiento únicamente los datos personales que está autorizado a suministrar a terceros.
  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  • Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.
  • Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  • Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

 

7.4. Deberes de LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio

 

  • Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

7.5. Deberes de LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales.

 

Si EL COLOMBIANO realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes:

  • Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar a LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO los datos personales que tratará como Encargado.
  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  • Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
  • Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política.
  • Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política.
  • Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

  1. Transferencia internacional de datos personales

 

Cuando se envíen o transfieran datos a otro país será necesario contar con la autorización del titular de la información que es objeto de transferencia. Salvo que la ley diga lo contrario, es presupuesto necesario la existencia de dicha autorización para efectuar la circulación internacional de datos. En este sentido, antes de enviar datos personales a otro país, los obligados de cumplir esta política deberán verificar que se cuenta con la autorización previa, expresa e inequívoca del titular que permita trasmitir sus datos personales.

 

Dicha transferencia de los datos personales se realiza únicamente a terceros con quien LA FUNDACIÓN CLÁSICO DE EJECUTIVOS EL COLOMBIANO tenga vínculo contractual, comercial y/o jurídico.

 

  1. Modificación y/o actualización de la política de protección de datos y manejo de información

 

Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, se comunicará de forma oportuna a los titulares de los datos a través de los medios habituales de contacto.

Las comunicaciones se enviarán como mínimo, diez (10) antes de implementar las nuevas políticas y/o actualización sustancial de la misma.

 

  1. Vigencia de las políticas de tratamiento de información personal

 

Las presentes políticas rigen a partir del 25 de julio de 2013.